Веселиновский журнал-сайт п.г.т.Веселиново.Новости,события,история./
Меню сайта
Оn-line

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
<
Реклама
Праздники Украины
Форма входа


История Веселиново.

1.Основание и заселение.

2.Великая Отечественная война

Заселение Северного Причерноморья, где и находится Веселиново, началось в период позднего палеолита, т.е. примерно 15-16 тыс. лет тому назад. Однако стоянок древних людей на территории Веселиновщины того периода не выявлено, хотя в 50 км. от Веселиново – у села Александровка Вознесенского района, найдены следы мезолетических охотников. Не прерывалась жизнь на этой территории и в эпоху меди и бронзы.

В IX—VIII в.в. до н.э. на территории современной Николаевщины жили киммерийцы, а впоследствии их вытеснили племена скифов, следы которых сохранились и на окраинах Веселиново – здесь найдено около 20 курганов эпохи бронзы, скифского и сарматского периода.

Поселений славянских племён на территории Веселиново не найдено, равно как и поселений Киевской Руси и Великого княжества Литовского.

С XV по XVIII в.в. территория Веселиново входила в состав Турции. По Ясскому мирному договору 1791 года к России отошла так называемая Очаковская земля (правый берег реки Южный Буг). С этого времени и начинается государственная колонизация края и в т.ч. Веселиновщины.

В истории Северного Причерноморья важное место занимает Великий князь Потёмкин-Таврический. Под его руководством происходило завоевание Северного Причерноморья, штурм Очакова, присоединение Крыма, освоение (заселение) диких степей. В конце XVIII в. по велению Екатерины II Великим князем было организовано переселение в эти пустынные места жителей Центральной Европы, в основном, немецких княжеств.

Российское государство взяло на себя все расходы по переселению, вкючая питание переселенцев в дороге. Немецких колонистов на 10 лет освобождали от налогов, земельной повинности, рекрутских наборов и воинских постоев. Им гарантировалась свобода вероисповедания. Каждая семья получала по 60 десятин земли в вечное и наследственное пользование. Так в западной части Николаевщины с 1809 по 1832 г.г. возникли немецкие колонии Раштад (Поречье), Рорбы (Новосветловка), Ландау (Широкий лан), Ватерло (Ставки) и др.

Но всё же большинство переселенцев (примерно 120 тыс. крестьян) было с Северного Урала и Центральной России. Тогда земли по берегам реки Чичиклеи Екатерина II подарила полковнику Веселинову, - в числе других российских дворян, которым "пожаловали" 4,5 млн. десятин завоёванных земель. На эти земли помещики переселяли своих крепостных крестьян, чему последовал и полковник Веселинов. Появившееся село получило название Веселиново. Во 2-й половине XIX в. его переименовали в Александровку, - по имени дочери помещика, но в конце XIX в. ему вернули старое название.

До 1883 г. село входило в состав Херсонского уезда Новороссийской губернии, затем (с 1893 г.) в состав Покровской волости Ананьевского уезда Херсонской губернии.


В 1908 г. началось строительство железнодорожной линии Одесса — Бахмач, которая проходила через Веселиново и соединяла богатый хлебный край с центральными районами России и черноморскими портами. Железная дорога была введена в действие в 1914 г. На ее сооружении работали наряду с пришлыми и местные крестьяне.

Накануне первой мировой войны в Веселиново проживало свыше 800 человек (столь интенсивный рост населения был связан с сооружением здесь железной дороги).

Несколько оживляли однообразную жизнь крестьян почтовая дорога Вознесенск — Одесса и конно-почтовая станция. Торговали две лавки, корчма. В 1913 г. при железнодорожной станции работал медпункт, который обслуживал один фельдшер. Действовали земская и церковноприходская школы.

С созданием в феврале 1920 г. Вознесенского уезда Одесской губернии Веселиново вошло в его состав как волостной центр.

В начале 1924 г. в Веселиново проживал 1001 человек; 60 % составляли середняки, 25 % — незаможники, 10 % — батраки и 5 % — кулаки.

В 1920 г. открылась больница на три койки, где работал один фельдшер. Спустя пять лет здесь уже действовали больница, амбулатория и аптека. Медицинскую помощь населению оказывали два врача, медсестра и фельдшер.

В 1920 г. Веселиновская трудовая школа имела три классные комнаты, на всех учащихся приходилось 22 учебника; два года она содержалась на средства населения. Проводились субботники, недели и месячники помощи школе. Ученики и родители приносили топливо, изготовляли скамьи и столы. В 1920 г. в школе обучалось 52, а в 1925 — уже 174 учащихся. В том же году она стала семилетней, работало здесь шесть учителей.

В 1920 г. в Веселиново открылась библиотека. По решению волостного исполкома от 25 марта 1922 г. в селе заложили парк, названный именем Т. Г. Шевченко.

В 1928 г. в Веселиново создается коммуна «Правда», председателем которой был Ф. М. Ткач — в прошлом рабочий-железнодорожник. Коммуна объединяла 60 крестьянских хозяйств и располагала 950 га земли. Два года спустя ее преобразовали в сельскохозяйственную артель «Правда». В колхозе «Жовтень», который образовался в 1929 г., насчитывалось 180 хозяйств и имелось 2002 га земли. В.1930 г. возникли артели «Перше травня» и «Червоний хлібороб». К 20 марга 1931 г. коллективизацией было охвачено 82,9 проц. крестьянских хозяйств.

Большую роль в укреплении молодых колхозов сыграла Веселиновская МТС, созданная в 1931 г, и обслуживавшая 29 хозяйств. Уже в первый год своего существования МТС (в ее распоряжении было 40 тракторов) стала передовой в районе. Своевременно закончив весенний сев 1931 г., она оказала значительную помощь Вознесенской МТС, выделив ей часть машин.

В 1939 г. Веселиново стало районным центром Одесской области.

Высоких показателей в развитии животноводства достигла веселиновская артель «Перше травня». На ее овцеферме в среднем за 1937—1938 гг. получили по 144 ягненка от 100 овцематок. В 1939 г. Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за ударный труд отметил этот колхоз дипломом 2-й степени, денежной премией и мотоциклом. На животноводческих фермах артели «Жовтень» накануне Великой Отечественной войны насчитывалось 120 голов крупного рогатого скота, 326 свиней, 450 овец. Высокой была оплата труда колхозников. Так, заработок чабана колхоза «Перше травня» А. М. Абрамова, который настриг в 1939 г. по 4,5 кг шерсти с овцы, составил в том году 2,6 тонны пшеницы, 1 тонну картофеля и более 4 тыс. руб. В 1940 г. А. М. Абрамов был участником ВСХВ в Москве.

Веселиновский лубзавод, основанный еще в 1928 г. как опытный завод по переработке кенафа, перешел на переработку конопли на луб (из волокнистой ткани конопли выделывалась пряжа). Годовой план 1940 г. предприятие выполнило на 114 проц., за что было отмечено переходящим Красным знаменем Наркомата легкой промышленности Союза ССР.

Накануне Второй Мировой войны в Веселиново проживало 2,5 тыс. человек. Работала больница на 20 коек с детским отделением и амбулаторией, в которой трудились врач, фельдшер и четыре медсестры. На базе семилетней школы в 1937 г. создана средняя, где насчитывалось 352 учащихся и 30 учителей. В 1934 г. открылся клуб, при котором действовали драматический, музыкальный и хоровой кружки, духовой оркестр. Культармейцы организовывали народные гулянья, концерты художественной самодеятельности. В клубе демонстрировались фильмы. В 1937 г. Веселиново получило электрическое освещение, а в 1939 г. село радиофицировали. Почти каждая семья выписывала газеты и журналы.

11 августа 1941 г. немецкие войска вошли в Веселиново.....


 Великая Отечественная Война 1941-1945

 Веселиновский район
   В августе 1941 г. территорию района защищали части 18-й армии генерал-лейтенанта А.К.Смирнова и 9-й армии генерал-полковника Я.Т.Черевиченко.
18-я армия, отступая от г. Первомайска, оказывала упорное сопротивление противнику. Своими действиями она помешала моторизованным частям гитлеровцев наступать на г.Одессу с тыла, отрезать части 9-й армии, двигавшейся к г.Николаеву с запада. Дни стояли солнечные. Фашистская авиация с рассвета до темна висела над головами, бесконечно бомбила отступавшие войска. 8 августа части 55-го стрелкового корпуса генерал-майора К.А.Коротеева начали бои на территории района. Командарм А.К.Смирнов принял решение переправиться на восточный берег Южного Буга. 96-я горно-стрелковая дивизия форсировала реку у с.Новопристани.
   А ниже - по течению реки - у сел Дмитровка, Покровка и Варюшино переправу осуществили еще две дивизии 55-го стрелкового корпуса. Переправа прошла успешно. 10 августа 18-я армия вышла на восточный берег Южного Буга.
В это же время на территории района вела бои 74-я стрелковая дивизия 9-й армии, защищая станцию Колосовку, с.Покровку и пгт Веселиново. Несмотря на стойкость и мужество, наши войска не смогли устоять перед натиском превосходящих, хорошо оснащенных сил противника и вынуждены были оставить пгт Веселиново. 11 августа райцентр был оккупирован гитлеровскими войсками.

   В марте 1944 г. Веселиново освобождали войска 46-й армии 3-го Украинского фронта, которой командовал генерал-лейтенант В.В.Глаголев, и частично 8-й гвардейской армии этого же фронта. Утром 18 марта 34-я гвардейская стрелковая дивизия 46-й армии форсировала Южный Буг, овладела с.Михайловка и Х.Алексеев (Варюшино) и вела бой на северо-восточной окраине с.Варюшино. 19 марта войска плацдарм удержали, хотя авиация противника совершила 48 самолето-вылетов и усиленно бомбила освобожденные села. Однако дивизия не успела переправить на плацдарм артиллерию, а без нее невозможно было устоять против немецких танков.
21 марта противник потеснил советские дивизии, занявшие с.Ковалевку, и прорвался в с.Варюшино. 107-й гвардейский стрелковый полк, два дня находившийся в плавнях, был отведен в с.Михайловку Новоодесского района.
Мемориал в районе форсирования р.Юж.Буг
  Два других полка переброшены в с.Андреевку (с.Ковалевка). Остальные села района в основном были освобождены после закрепления на Ковалевском плацдарме. В ночь с 25 на 26 марта Южный Буг форсировала в районе с.Андреевка - Эрделево (с.Ковалевка) 82-я гвардейская стрелковая дивизия 8-й гвардейской армии, вышла в коммуну Джон Рид (с.Су хая Балка) и несмотря на малочисленность (353 активных штыка) преследовала отступавшего противника через села Шпеер (Песчаный Брод) и Рорбах (Новосветловка). 28, 29 марта 236-я и 60-я гвардейская стрелковые дивизии 46-й армии вышли в коммуну Джон Рид и освободили с.Градовку, а 266-я стрелковая дивизия - с.Новобелоусовку и пгт Веселиново. За эти бои войскам 266-й стрелковой дивизии объявлена благодарность командарма.
Наибольшую активность в районе проявили войска 259-й стрелковой дивизии 46-й армии. 28 марта они переправились через Южный Буг на переправе 266-й стрелковой дивизии. Переправа работала плохо, рвался от осколков канат. Сражаться пришлось с прибывшей из г.Николаева немецкой 3-й горно-стрелковой дивизией.

В марте бойцы 266-й стрелковой дивизии освободили Новобелоусовку, х.Новороштадт, Бугаевку (с.Кременевка).
За день они прошли около 30 км и освободили села Урсуловку, Подолянку и Новоильинку, х.Герцфельд, очистили от фашистов левый берег р. Чичиклеи.

29 марта 1944 г. после напряженных боев войска 3-го Украинского фронта, а именно: 4-й гвардейский мехкорпус под командованием генерал-лейтенанта Т. И. Танасчишина и 60-я гвардейская Павлоградская Краснознаменная стрелковая дивизия (командир генерал-майор В. П. Соколов) освободили поселок от гитлеровцев. Первой в Веселиново вошла рота под командованием старшего лейтенанта А. А. Богданова. Командир и 12 бойцов погибли, освобождая Веселиново, похоронены они в центре поселка. На могиле их сооружен памятник. А. А. Богданов посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 425 веселиновцев, 49 из них погибли, 366 — награждены орденами и медалями. Орденов Красного Знамени и Красной Звезды удостоен А. К. Лыходько, двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны 1-й степени — Н. Н. Новиков.

В боях с немецкими войсками прославился житель села В. И. Благодар — партизан отряда им. Пожарского, входившего в соединение С. А. Ковпака. Операции, совершенные В. И. Благодаром, были настолько ощутимыми для врага, что за голову смельчака гитлеровцы установили вознаграждение — 75 тыс. марок.


Воины, погибшие при обороне и освобождении района.

п.г.т.Веселиново:

Братская могила
12 человек:

Богданов Алексей Алексеевич (1908) В 70-е годы рассматривался вопрос  о переименовании п.г.т.Веселиново в г.Богданов в честь командира роты солдат ,павших при освобождении Веселиново.

Власов Михаил Андреевич 
Дмитриенко Николай Васильевич 
Дудин Александр Иосифович (1921)
Корнев Василий Федорович 
Пашнев Александр Ефимович 
Терземан Самуил Кононович (1907)


с. Варюшино
Братская могила
18 человек:

Бельцер Наум Моисеевич
Занога Андрей Семенович
Зацепа Петр Данилович (1906)
Кадачников Павел Арсентьевич
Коваленко Василий Илларионович
Корниенко Сергей Андреевич
Кулаков Николай Федорович
Мадеев Василий Тимофеевич (1914)
Манучарян Арманс Сергеевич
Мартынович Василий Прокофьевич
Маткурбанов Ходжабай (1907)
Минаев Юрий Федорович
Науменов Алексей Тимофеевич (1901)
Остапенко Тимофей Демьянович (1923)
Прутников Николай Николаевич (1926)
Северило Иван Григорьевич
Туренко Афанасий Николаевич (1912)
Якименко Григорий Захарович


пгт Кудрявцевка
Братская могила
7 человек:

Верещак Федор Кононович
Гутник Василий Степанович (1923)
Ефимов Андрей Иванович
Крепер Михаил Шуманович (1906)
Просянник Георгий Федорович (1912)
Розенберг Василий Егорович (1908)
Сахаров Захар Афанасьевич

с. Нововоскресенка

Недомерков Михаил Иванович

с. Подолянка
Братская могила
2 человека:


Коваль Николай Ефимович (1918)
Потапенко Александр Васильевич (1921)

с. Покровка
Братская могила
2 человека:


Андреев Иван Николаевич (1918)
Табукашвилн Амбросий Ефремович

         ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ!

СПИСОК. Воины-уроженцы Веселиновского р-на и воины, призванные Веселиновским РВК, погибшие, умершие от ран и пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны

Календарь
Друзья сайта
  • Видеосьемка
  • Кременевский страус
  • Системы безопасности
  • Готовим дома
  • Поиск
    VESELINOVO © 2024