Веселиновский журнал-сайт п.г.т.Веселиново.Новости,события,история./
Меню сайта
Оn-line

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
<
Реклама
Праздники Украины
Форма входа


                                                        Наши известные земляки
           Борис Николаевич Мозолевский

Борис Мозолевский (1936-1993) -выдающийся украинский ученый-археолог. В 1971 году на раскопках кургана Толстая Могила возле города Орджоникидзе Днепропетровской области, одного из богатейших скифских царских курганов IV ст. до н. э. , Мозолевский нашел золотую пектораль. Это нагрудное украшение с изображениями людей и животных, изготовленное древнегреческими мастерами, весит 1150 граммов. 

Мозолевский был не только археологом, но еще и талантливым поэтом. В своих произведениях он размышлял о проблемах этики отношений между людьми, месте человека на Земле и его предназначении, о смысле жизни (сборники «Початок березня» (1963), «Шипшина» (1967), «Заграва» (1971), «Червоне вiтрило» (1976), «Веретено» (1980) и много других). Б. Мозолевский -- автор множества научных работ по археологии.

Борис Николаевич Мозолевский родился в 1936 г. в селе Николаевка Веселиновского р-на на Николаевщине. Пять лет учился в «военно-морских авиационных заведениях» - готовил себя к службе в морской пехоте. Поэтому - работал кочегаром. В то же время - учился на заочном отделении историко-философского факультета КГУ им. Шевченко, и в 1964 г. получил диплом историка и археолога. Работал в экспедициях Института археологии, руководил археологическим кружком при Киевском Дворце пионеров, был редактором исторической и археологической литературы в издательстве «Наукова думка». 
 
С 1968 г. судьба крепко связала его с Институтом археологии. Сначала он работал по договору в должности младшего научного сотрудника, руководителя археологических отрядов и экспедиций. В штате Института археологии он с 1971 г., сначала младший, затем старший научный сотрудник, а с 1986 г. - заведующий сектора. Среди самых известных статей, опубликованных им за время работы в Институте археологии, - монографии «Толстая Могила» (1979 г.), «Скифская степь» (1983 г.), «Мелитопольский курган» (1988 г.), «Исследование Чертомлыка» (1983 г., в соавторстве с немецкой исследовательницей скифских курганов Ренатой Ролле). В 1981 г. Борис Мозолевский получил степень кандидата исторических наук. С 1988 г. он возглавлял Орджоникидзевскую археологическую экспедицию Института археологии АН Украины и Скифский Степной разведотряд. С 1969 года главной темой его научных исследований были проблемы этнической географии Скифии.
 
Борис Мозолевский прекрасно соединил в себе качества опытного исследователя археологических памятников, умелого организатора экспедиций, а также проникновенного лирика, поэта тонкой души. Он был членом Союза писателей Украины, автор нескольких поэтических сборников, написанных на русском и на украинском языке «Начало марта» (1963 г.), «Шиповник» (1967) г., «Зарево» (1971 г.), «Веретено» (1980 г.), «Любовь на начале осени »(1985 г.),«И миг, как возраст» (1986 г.). Его последний сборник - «Дорогой стрелы» (1991 г.).
 
В 1993 г., незадолго до его смерти, совместным решением Института археологии АН Украины и Киевской Академии Евробизнеса, Борису Мозолевскому присудили Международный диплом «Золотой скиф», который он не успел получить. Он ушел из жизни 12 сентября 1993 г. И хотя этот замечательный человек покинул мир, он оставил после себя незабываемый след - свои научные работы, открытия, свою тонкую поэзию и светлую память о себе. И самый главный знак, залог бессмертия этой памяти - Она, загадочная и мистически прекрасная, как отблеск солнечного луча.

          подробнее о раскопках                                                                        
               
         

АРХЕОЛОГ ЮРИЙ ШИЛОВ: "РАСКОПАВ КУРГАН ЖРЕЦА, БОРИС МОЗОЛЕВСКИЙ ИНТУИТИВНО ПОНЯЛ, ЧТО ПОПАЛСЯ. ВСКОРЕ ОН УЗНАЛ, ЧТО СМЕРТЕЛЬНО БОЛЕН"

В 1993 году ушел в мир иной выдающийся археолог, сделавший самую сенсационную находку в истории Украины

   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>

          .......................................................................................................................................................................
           Петр Шидывар
Родился в 1952г в п.г.т.Веселиново в многодетной семье.Ныне проживает и работает во Франции

Актер Одесского драматического театра, много снимался на Одесской киностудии.
С 1990 года живет во Франции играет в театрах, кино, выступает в дуэте с женой Верой Шидывар в концертах.

Многочисленные родственники проживают в Веселиново ,а также его старенькая мама... У него 2 сына- Сергій і Микола -это он их так называет..

     

фильмография
Петр Шидывар









роли в кино:

1989 Астенический синдром  ::  член педсовета
1988 Узник замка Иф  ::  банкир Данглара
1988 Приморский бульвар  ::  приятель Саши
1987 В Крыму не всегда лето
1986 Секретный фарватер  ::  старпом немецкой подлодки
1986 Размах крыльев  ::  эпизод
1986 На острие меча  ::  Григорий
1984 Сказки старого волшебника
1984 И повторится все
1983 Двое под одним зонтом  ::  влюбленный
1982 Высокий перевал  ::  полковник Гроза
1981 Белый танец


..............................................................................................................................................................

Бельцов Георгий Иванович - украинский художник .

Бельцов Георгий Иванович родился 26 июня 1920 года в Одессе. Мать будущего художника работала операционной сестрой у знаменитого профессора-офтальмолога В. П. Филатова. Отец служил военно-морским офицером.

   Уже в раннем детстве у будущего художника проявились огромная любовь и тяга к рисованию.
Закончил школу Георгий Иванович в п.г.т.Веселиново, Николаевской обл.
Однако в 1938 году он поступает в Одесский институт инженеров морского флота на факультет кораблестроения. Несмотря на блестящее окончание института с отличием и большие перспективы на инженерном поприще Г. И. Бельцов всё же окончательно решает посвятить профессиональную деятельность искусству.

  В 1947 году он поступает в Одесское художественное училище им. М. Б. Грекова. Там становлению Георгия Ивановича как художника-живописца способствовали такие мастера, как профессор Т. Б. Фраерман, профессор Л. Е. Мучник, народный художник УССР В.В. Токарев.

В 1958 году он становится членом Союза художников СССР.

  Работает в жанрах тематических картин, пейзажа, натюрморта и портрета. В своих произведениях отображает природу южной Украины - степи, сёла, море, в портретах создаёт образы современников - крестьян, моряков, коллег-художников, в натюрмортах любимыми темами являются цветы, посуда, уголки художественной мастерской. В ряде картин воссоздаёт отдельные страницы истории Украины (под влиянием поэзии Т.Г. Шевченко).

  Принимает участие во всеукраинских, всесоюзных и международных выставках. В 1982 году открываются персональные выставки Г. И. Бельцова в Одессе и затем в 1984 году в Киеве. В 1985—1986 г.г. проходит передвижная персональная выставка художника по областным центрам Украины.

   Г. И. Бельцов занимался также росписью и реставрацией в православных храмах Украины: в Свято-Успенской Почаевской Лавре, в храмах Винницы, Черкасс, Одессы и Кировограда.

   Творчество художника получило общественный резонанс: статьи о нём публиковались в газетах и журналах, работы печатались в художественных сборниках, в журнале «Огонёк» и других периодических изданиях. Картины «Оксана» и «Земля зовёт» были выдвинуты на соискание премии им. Т. Г. Шевченко (газета «Правда Украины» от 8 января 1965 г.). Картина «Оксана», написанная по мотивам поэзии Т. Г. Шевченко, на Юбилейной выставке в Москве удостоена Секретариатом правления Союза художников СССР Диплома I степени.


Художник Бельцов Г.И.     "Оттепель"

  Статья о художнике Бельцове Г.И. содержится в "Современной энциклопедии Украины" (2-й том, Киев, 2004 г.).
За вклад в искусство удостоен ордена «Знак почёта» (1976 г.).
Большинство этюдов, пейзажей, натюрмортов, портретов было написано художником в Николаевской области Украины. В Краеведческом музее районного центра этой области отдельный зал посвящён Г. И. Бельцову и его живописным работам.

  Работы Г. И. Бельцова экспонировались на международных, всесоюзных, республиканских и областных выставках.

Ряд работ находится в галереях Италии, Франции, Нидерландов, Англии, Канады, США.

  20 июля 2009 года перестало биться сердце замечательного человека,талантливого художника Бельцова Г.И. Умер он тихо на руках своей жены Евгении Григорьевны в своем доме в поселке Веселиново на Николаевщине. Вечная память.

.........................................................................................................................................................................

               

     Максимов Иван Михайлович
- Герой Социалистического Труда




                 

                   Лена Максимова у портрета своего дедушки.Районный краеведческий музей



Зуб Николай Антонович -Герой Советского Союза

Николай Зуб родился в 1911 году в селе Покровка, ныне Веселиновского района Николаевской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. С 1933 года в рядах Красной Армии. Окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков в 1935 году.

Сражался в числе советских добровольцев в небе Китая в 1937 - 1938 годах.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Был заместителем командира 4-го штурмового авиационного полка. В совершенстве овладев самолётом Ил-2, проявил себя умелым воздушным бойцом и отличным организатором. Особенно блестяще действовал при штурмовке вражеских аэродромов. В центральных газетах часто встречались заметки, где упоминалась необычная фамилия лётчика.

Так, весной 1942 года в одном из номеров "Красной звезды" было напечатано:

"...К вражескому аэродрому на бреющем подошли штурмовики Н-ской Гвардейской части... Наши лётчики, действуя под командованием Майора Н. А. Зуба, стремительно атаковали фашистов. На земле сразу же вспыхнули 12 костров. Уничтожив 12 вражеских самолётов и повредив 9, наши лётчики благополучно пересекли линию фронта. Налёт был настолько неожиданным, что зенитные орудия немцев открыли огонь лишь вдогонку..."

Календарь
Друзья сайта
  • Видеосьемка
  • Кременевский страус
  • Системы безопасности
  • Готовим дома
  • Поиск
    VESELINOVO © 2024